Lobet den Herrn mit Posaunen!

...Oder mit gleich drei Posaunenchören:

Die Posaunenchöre Frauenkirche, Lutherkirche und Stadtmission entstanden in den ursprünglichen Gemeinden der jetzigen Innenstadtgemeinde und sind erhalten geblieben. Der älteste unter ihnen ist der Posaunenchor der Stadtmission. Sie bereichern Gottesdienste, Gemeindefeste, aber auch Stadtfeste wie die Fête de la Musique oder den Tippelmarkt mit ihrer Musik. Hier gibt es alle Informationen, zum Mitmachen, Zuhören und Genießen.

Leitung:  Maria-Ruth Schäfer und Heiner Morgenstern

Kontakt: +49 (0) 171 - 15 88 264

Probenzeit: Freitags 19:30 Uhr
Jochmannstr. 4

Leitung:  Hans-Joachim Reusch

Kontakt: +49 35 81 - 315 331

Probenzeit: Montags 19:30 Uhr
Jochmannstr. 4

Leitung:  Steffen Besser

Kontakt: +49 173 91 45 972

Probenzeit: Dienstags 20:00 Uhr
Stadtmission, Langenstr. 43

Die Posaunenchorarbeit hat viel zu bieten...

In der Innenstadtgemeinde gibt es mehrere Initiativen, die die Posaunenchorarbeit unterstützen oder weiter vernetzen. "Gemeinsam!Musik!Machen!" - Das ist wohl das Motto vieler Menschen, die hier musizieren. Die Landeskirche hat dafür sogar einen Posaunendienst:

Icon PortraitPosaunenchorförderverein

Der Verein zur Förderung der Posaunenchorarbeit in der schlesischen Oberlausitz e.V. hat seinen Sitz in Görlitz. Er unterstützt die Chöre mit Instrumenten, Finanzen und vielem mehr.

Kontakt: Renate Pissang

Zur Homepage des Vereins

Icon PortraitKreisposaunenwartin

Für die Stadt Görlitz und einige Ortschaften rundherum ist eine Kreisposaunen -wartin zuständig, die gern alle Fragen zu Posaunenchören und Nachwuchsarbeit beantwortet:

Kontakt: Maria-Ruth Schäfer

@ mara(at)blechwerkstadt.de

Icon PortraitNachwuchsarbeit

Jeder Posaunenchor bietet Nachwuchs -Arbeit an. Eine ganz besondere Form in Workshops auch mit Kindern entwickelt die Blech:Werk:STADT Görlitz. Das ganze Jahr hindurch können Kurse für alle Niveaus und Altersklassen besucht werden.
Blech:Werk:STADT-HOMEPAGE

Wann sind die Posaunenchöre zu erleben?

Unsere Posaunenchöre spielen im Gottesdienst, zu Gemeinde- und Stadtfesten uvm. Es gibt Workshops für Bläser*innen, die Adventsmusiken werden jedes Jahr eingeübt. Hier ein kleiner Überblick.

WIEDER ANDERS: Advents- und Weihnachtsmusik vom Turm!

Veranstaltet vom Kirchenkreis Schlesische Oberlausitz

Sa, 27.11.
Evangelische Kreuzkirche Görlitz
Erich-Mühsam-Str. 1
02826 Görlitz
Konzerte/Theater/Musik
Besondere Hinweise
Die Advents- und Weihnachtsmusik wird auch in diesem Jahr den Bedingungen der Corona-Pandemie angepasst. An vielen verschiedenen Stellen in der Stadt erklingt die Musik der Posaunenchöre. Vom Turm, auf den Plätzen um die Kirchen. Wir eröffnen die Adventszeit!
Name der Ansprechperson
Posaunenwart Steffen Peschel